Ungarische Kartoffelsuppe

Für 2 Portionen

4 große Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Karotten
2 Knoblauchzehen
2 EL Schweinespeck oder Öl
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1 Lorbeerblatt
1 TL gemahlener Kümmel
1 l Gemüse- oder Hühnerbrühe
200 g ungarische Rauchwurst
200 ml saure Sahne
Salz und Pfeffer
Zubereitung

1. In einem großen Topf das Schweineschmalz oder Pflanzenöl erhitzen. Die gehackten Zwiebeln, Karotten und Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten.
2. Das edelsüße Paprikapulver, Lorbeerblatt und gemahlenen Kümmel in den Topf geben und gut umrühren, um die Gewürze zu verteilen.
3. Die gewürfelten Kartoffeln hinzufügen und für etwa 5 min anbraten.
4. Die Gemüse- oder Hühnerbrühe hinzufügen und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und die Suppe abgedeckt etwa 15-20 min köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
5. Die ungarische Rauchwurst oder frische Kolbász in Scheiben geschnitten zur Suppe geben und weitere 10 min köcheln lassen.
6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Die saure Sahne in die Suppe einrühren und nochmals erhitzen, jedoch nicht zum Kochen bringen.
8. Die ungarische Kartoffelsuppe in Schüsseln oder Teller geben und mit frischer Petersilie oder Dill garnieren.

Ungarische Rauchwurst
12,50 €

0.7 kg (17,86 € / 1 kg)

Frische Kolbász
11,50 €

0.7 kg (16,43 € / 1 kg)

Dünner, geräucherter Speck
3,60 €

0.25 kg (14,40 € / 1 kg)