Produktinformationen "Mangalitza-Rücken | Schälbraten | Mangalitza Schwein"


Mangalitza-Rücken

Der Mangalitza-Schweinerücken bietet eine ideale Mischung aus zartem, feinfaserigem Fleisch und dem saftigen Fett, besonders geschätzt in der gehobenen Küche. Der Mangalitza-Schweinerücken zeichnet sich durch seinen unvergleichlichen Geschmack aus, der stärker ausgeprägt ist als bei herkömmlichen Schweinerassen, wie z. B. dem deutschen Hausschwein. Das gesunde Fett des Mangalitza-Schweins hat einen intensiven Geschmack und eine cremige Textur, die dem Braten eine besondere Saftigkeit verleiht und ihm eine unverwechselbare Note verleiht.

In der ungarischen Küche wird der Mangalitza-Schälbraten oft zu besonderen Anlässen oder Festtagen serviert. Er wird auf verschiedene Arten zubereitet, als Mangalitza-Schweinerückensteaks geschnitten eignen die sich ideal zum Grillen, Braten oder geschmort in einem Smoker, die feine Marmorierung sorgt dafür, dass das Fleisch schön saftig bleibt.

Herkunft

Die Herkunft des Mangalitza-Schweins reicht bis ins 19. Jahrhundert zurück und ist eng mit dem ungarischen Landleben verbunden. In Ungarn wird das Mangalitza-Schwein traditionell in Freilandhaltung gezüchtet. Die Tiere haben viel Platz zum Herumlaufen und Wühlen und ernähren sich von einer natürlichen, abwechslungsreichen Diät, die ihr charakteristisches Fleisch und Fett prägt, besonders der hohe Fettgehalt war in Zeiten mit begrenzten Ressourcen eine wertvolle Nahrungs- und Energiequelle.


Gesundheitliche Vorteile

Das Fett der Mangalitza-Schweine wird als gesund betrachtet, da es bestimmte Eigenschaften aufweist, die es von Fett anderer Schweinerassen unterscheiden. Es enthält einen höheren Anteil an ungesättigten Fettsäuren im Vergleich zu gesättigten Fettsäuren. Insbesondere enthält es einen höheren Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren wie Ölsäure, ähnlich wie Olivenöl. Diese ungesättigten Fettsäuren können dazu beitragen, den Cholesterinspiegel im Blut zu regulieren und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu verringern.

Zusätzlich weisen Mangalitza-Schweine einen erhöhten Gehalt an Omega-3-Fettsäuren in ihrem Fett auf. Omega-3-Fettsäuren sind essentielle Fettsäuren, die eine wichtige Rolle für die Herzgesundheit, die Regulierung von Entzündungsreaktionen im Körper und andere biologische Prozesse spielen. Ein ausgewogenes Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren ist vorteilhaft für die Gesundheit.

Versandinhalt:
1 Schälbraten am Stück vom Mangalitza Schwein
Gewicht: 500 g je Stück*
Lagerung: 3 Tage im Kühlschrank bei 6-7 °C

*Bitte beachten Sie, dass die Fleischware per Hand von uns zugeschnitten wird, sodass Gewicht und die Größe leicht variieren können.