Feine Mettwurst
Produktnummer:
711
Produktinformationen "Feine Mettwurst"
Norddeutsche Wurzeln
Die feine Mettwurst, auch als Teewurst bekannt, hat eine interessante Geschichte und einen vielfältigen Ursprung. Diese würzige Wurstsorte hat ihren Ursprung im norddeutschen Raum, insbesondere in Ländern wie Deutschland, Dänemark und den Niederlanden. Die Wurzeln der Mettwurst gehen bis ins Mittelalter zurück, als sie als eine Methode zur Konservierung von Fleisch entwickelt wurde.Die Bezeichnung "Mettwurst" leitet sich vom Begriff "Mett" ab, der für gehacktes rohes Schweinefleisch steht, das oft mit Gewürzen vermischt wird. Der Begriff "Mett" stammt aus dem Mittelhochdeutschen "mete", was so viel wie "Nahrung" oder "Speise" bedeutete. Ursprünglich wurde der Name "Mettwurst" also verwendet, um auf die Verwendung von gehacktem Schweinefleisch in dieser Wurstsorte hinzuweisen. Mit der Zeit hat sich der Name etabliert und wird nun für diese spezifische Wurstvariante verwendet.
Traditionelle Herstellung
Traditionell wurde die Mettwurst aus fein zerkleinertem Schweinefleisch, Speck und Gewürzen hergestellt. Das Besondere an der feinen Mettwurst ist, dass sie nach der Herstellung sanft über Buchenspänen geräuchert wird. Dieses Räuchern diente ursprünglich der Haltbarmachung der Wurst, bevor moderne Methoden der Kühlung verfügbar waren. Der Rauch verleiht der Mettwurst nicht nur ihre charakteristische dunkle Farbe, sondern auch einen wunderbar aromatischen und herzhaften Geschmack. Und nach dieser traditionellen Methode stellen auch wir unsere Mettwürste her.
Besondere Streichwurst
Die feine Mettwurst ist auch unter dem Namen "Teewurst" bekannt, insbesondere in Deutschland. Diese Bezeichnung geht auf eine Zeit zurück, als die Wurst gerne auf Brot gestrichen und zum Tee serviert wurde. Damals wie heute eignet sie sich hervorragend für eine deftige Brotzeit und kann auf Brot oder Brötchen gestrichen werden. Die Konsistenz der Mettwurst, die herrlich cremig ist, macht sie perfekt für diesen Zweck, deswegen gehört sie auch zu den streichfähigen Rohwürsten und der rauchige Geschmack machen sie zu einer beliebten Delikatesse. Die feine Mettwusrt kann auch in verschiedenen Gerichten als würzige Zutat verwendet werden, beispielsweise in Suppen und Eintöpfen oder als Bestandteil von Snackplatten.Der Name "Teewurst" hat sich in verschiedenen Regionen durchgesetzt und wird oft synonym mit der Mettwurst verwendet. In anderen Ländern werden ähnliche Wurstsorten aufgrund ihrer Herstellung und Geschmacksprofil auch anders genannt. Zum Beispiel ist in Dänemark eine vergleichbare Wurst als "Mette" bekannt, während sie in den Niederlanden als "Zeeuws spek" oder "Zeeuws spekworst" bezeichnet wird.
Zutaten: Speck vom Schwein (60 %), Schweinefleisch (40 %), Nitritpökelsalz (Konservierungsstoff: E 250*), Gewürz
Allergene: keine
Gewicht: 650 g je Ring **
Lagerung: im Kühlschrank
*Der Konservierungsstoff Natriumnitrit (E 250) ist im Nitritpökelsalz enthalten und wird für die Umrötung verwendet. Dadurch bleibt die rote Farbe des Fleisches erhalten, zudem wirkt es leicht konservierend.
** Bitte beachten Sie, dass unsere Wurstwaren individuelle, handwerklich hergestellte Waren sind. Das Gewicht und die Größe können leicht variieren.