LWB Dr. Enrico Sieber
Aufbau einer regionalen Wertschöpfungskette mit einheimischen Lieferanten, Produzenten und Vermarktern. Kurze Transportwege für unsere Güter und Produkte auch im Hinblick auf das Tierwohl und die Ökobilanz. Anpassung der Rinderhaltung an den natürlichen Jahreszyklus der Tiere mit ausgeprägter Weidesaison.
Der Landwirtschaftsbetrieb hält rund 64 Mutterkühe in zwei Herden mit jeweils ca. 32 Rindern der Rassen Angus und Fleckvieh. Die Deckbullen laufen das ganze Jahr bei der Herde mit. Wichtig ist die ausgeprägte Weidesaison von mindestens einem halben Jahr. Während dieser Zeit kalben die Mutterkühe problemlos auf der Weide ohne menschliche Hilfe. Die Kälber werden dadurch sofort in die Herden integriert und bleiben bis zu 8 Monaten bei ihren Müttern, werden von diesen in der Herde betreut und gesäugt. Durch den Weidegang sind unsere Rinder äußerst gesund und abgehärtet, was sich in der allgemeinen Tier- und Klauengesundheit widerspiegelt. Nach dem Entwöhnen der Kälber von der Mutter verbleiben die Tiere im Betrieb bis zur Schlachtreife. Im Winter werden die Mutterkuhherden im Stall ausschließlich auf Stroh gehalten. Das Tierfutter wird im eigenen Betrieb in Form vom Heu, Heulage, Gras- und Maissilage erzeugt. Auch das benötigte Stroh stammt von unseren Flächen.
Mangalitza Wollschwein
Das Mangalitza-Schwein (auch Wollschwein genannt) gehört zu den ältesten und ursprünglichsten Schweinerassen Europas. Diese seltene ungarische Rasse zeichnet sich durch ihr wolliges, lockiges Fell und ihre außergewöhnliche Robustheit aus. Dank ihrer natürlichen Haltung im Freien und der langsamen Aufzucht von bis zu zwei Jahren entwickelt das Mangalitza-Schwein ein besonders aromatisches und zart marmoriertes Fleisch, das unter Feinschmeckern als echte Delikatesse gilt.
Die positiven Eigenschaften vom Mangalitza-Schweinefleisch:
Fein marmoriertes Fleisch mit einzigartigem, nussig-aromatischem Geschmack
Zarte Textur dank ausgewogenem Fettanteil
Fett schmilzt bereits bei niedriger Temperatur – sorgt für besonders saftige Ergebnisse
Hoher Anteil an ungesättigten Fettsäuren
Natürliche Quelle von Vitamin B1, B2 sowie Mineralstoffen wie Zink und Eisen
Geringer Wasserverlust beim Braten oder Schmoren
Diese Mangalitza-Schweine findet man heute fast nur noch bei ungarischen Züchtern, aber auch in Deutschland finden sich einige wenige Züchter dieser tollen Schweinerasse. Nachdem die Rasse fast ausgestorben war, erfreut sie sich heute immer größerer Beliebtheit.
Sachsenglück - Qualitätsfleisch aus der Heimat
SachsenGlück, einer Marke vom Unternehmen MEGA - Fach-Zentrum für die Fleischerei und Gastronomie GmbH, ist ein landwirtschaftlicher Betrieb in Sachsen, Deutschland, der sich auf die Zucht und Haltung von Schweinen spezialisiert hat und wo Qualität und Regionalität hoch geschrieben wird.
Die Schweine von SachsenGlück werden unter sehr guten Haltungsbedingungen gehalten, was bedeutet, dass den Tieren ausreichend Platz, frische Luft, Tageslicht und Beschäftigungsmöglichkeiten geboten werden. Sie haben Zugang zu Auslaufflächen oder Weiden, auf denen sie sich frei bewegen können.
Auch eine natürliche und gesunde Fütterung der Schweine ist sehr wichtig. Die Tiere erhalten eine ausgewogene Ernährung, die zum größten Teil aus regionalen, qualitativ hochwertigen Futtermitteln besteht. Dadurch wird sichergestellt, dass die Schweine gesund aufwachsen und eine gute Fleischqualität entwickeln.
Der Betrieb legt auch großen Wert auf Transparenz und Nachverfolgbarkeit. Kunden haben die Möglichkeit, den Weg der Schweine von der Aufzucht bis zur Schlachtung zu verfolgen und erhalten detaillierte Informationen über die Haltungsbedingungen und Fütterung.
SachsenGlück-Schweine werden nach einer gewissenhaften Aufzuchtzeit geschlachtet, um eine optimale Fleischqualität zu gewährleisten. Das Fleisch wird unter Berücksichtigung hoher Standards und Qualitätskontrollen verarbeitet und in verschiedenen Produkten wie Frischfleisch, Wurstwaren und Aufschnitt angeboten.